Prestación de Servicios de salud con Principio de Equidad del SGSSS en Territorio Rural De la Región Andina Colombiana durante el año 2020 (2022)
En la región Andina se encuentra alrededor del 70 % de la población colombiana, en el área en la cual se va a tener como objeto de estudio, se encuentra muy expuesta a temas de inequidades ya que se cuenta con muchas barreras de acceso para poder cumplir con el concepto de desarrollo humano, se tienen en cuenta factores como el contexto social, económico, cultural y político que de cierta forma son determinantes para tener en cuenta el termino Inequidad, ya sea por la distribución del poder, manejo de los recursos, siendo este una problemática social. De ahí que la interrogante de esta monografía sea ¿Cuáles son los determinantes que generan la Inequidad en la prestación de servicios de salud en el territorio rural Andino? Y se plantee como objetivo general el describir experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde a al Principio de Equidad del SGSSS en los territorios rurales de la región Andina, Colombia, 2020. Se empleó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Logrando evidenciar que no hay una cantidad considerable de estudios realizados en cada capital de la región Andina, por lo que se analizaron 6 capitales de 4 y la zona rural no es muy explorada. No obstante, se logra establecer que la pandemia a manos del Covid-19, la falta de rutas, infraestructura y acceso al servicio para el régimen subsidiado son los determinantes que generan la Inequidad coinciden en las 6 ciudades.