Análisis del riesgo biológico e higiénico a trabajadores de la educación en una institución educativa del Corregimiento del Cabuyal (2024)
El presente trabajo de grado titulado "Análisis del riesgo biológico e higiénico a trabajadores de la educación en una institución educativa del corregimiento del Cabuyal" tiene como objetivo identificar y evaluar los riesgos biológicos e higiénicos a los que están expuestos los docentes de una institución educativa en el corregimiento del Cabuyal. Para llevar a cabo este estudio, se aplicaron encuestas al personal educativo, además de llevar a cabo evaluaciones visuales y observaciones directas de las condiciones de trabajo. Los datos recolectados permitieron determinar las principales fuentes de riesgo biológico e higiénico, como la exposición a agentes infecciosos, y riesgos higiénicos, tales como el ruido en las aulas de clase. El tipo de estudio utilizado es de carácter Cuantitativo y cualitativo y el enfoque de investigación es descriptivo; respecto al total de población N:28, se seleccionó una muestra representativa de n: 11 docentes para validar los riesgos presentes en el área de trabajo. Los resultados revelaron que los trabajadores de la educación en esta institución están expuestos a riesgo biológico por el contacto con los estudiantes y además el riesgo por ruido es moderado. En conclusión, se propone un plan de intervención y una serie de recomendaciones para mitigar estos riesgos, que incluyen la implementación de protocolos de bioseguridad, la capacitación continua del personal en prácticas de higiene relacionadas al ruido. Estas medidas buscan garantizar un entorno de trabajo más seguro y saludable para los trabajadores de la educación en el corregimiento del Cabuyal.