Diseño de una propuesta de intervención para la prevención de alteraciones musculoesqueléticas en odontólogos de una clínica en la ciudad de Santiago de Cali (2018)
Los trastornos musculoesqueléticos se encuentran entre los problemas más importantes de salud en el trabajo, tanto en los países desarrollados como los que están en vías de desarrollo (Organización Mundial de la Salud, 2015). En una red de clínicas de la ciudad de Cali, con una población aproximada de 50 trabajadores, el 80% refiere sintomatología dolorosa en miembros superiores y región lumbar después y durante la jornada laboral. De aquí radicó la idea de diseñar una propuesta de intervención para la prevención de alteraciones musculoesqueléticas en odontólogos de una clínica en la ciudad de Santiago de Cali. Teniendo en cuenta estudios como el informe de Enfermedad Profesional 2003-2005, adelantado por el Ministerio de la Protección Social, donde se reportó que la primera causa de morbilidad profesional diagnosticada entre 2001 y 2004 compromete de manera gradual el sistema músculo-esquelético, siendo los DME el tipo de patología más frecuentemente diagnosticada (Ministerio de la protección social, 2011). De tal forma, se estableció así una propuesta de intervención para la prevención de lesiones osteomusculares, a través de un diseño descriptivo, cuantitativo de corte transversal, cuya muestra estuvo constituida por 50 odontólogos. De acuerdo al método RULA los dos tipos de consultorios evaluados obtuvieron una calificación de 7 que indica CAMBIOS URGENTES EN LA TAREA. Finamente, en los últimos 12 meses se evidenció sintomatología dolorosa en región lumbar, cuello y manos, con mayor prevalencia en la región lumbar con un 34%, relacionado con posturas inadecuadas y extensas jornadas de trabajo. Finalmente como conclusiones se obtuvo que según el cuestionario nórdico aplicado, las alteraciones osteomusculares que se pudieron identificar fueron dolor lumbar, dorsal y túnel carpiano, que en su mayoría se manejan con terapias y analgésicos. Estas alteraciones fueron debido a los años consecutivos por adoptar malas posturas al realizar las distintas actividades en los consultorios.