Diseño del plan estratégico de seguridad vial para la empresa Posada Díaz Distribuciones S.A.S de Cali, 2022 (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño de un Plan Estratégico de Seguridad Vial para Posada Díaz Distribuciones S.A.S empresa dedicada al comercio al por mayor de productos alimenticios, el cual tiene como objetivo controlar la accidentalidad vial en la población trabajadora, para el cual se aplicó una metodología con un enfoque descriptivo observacional de corte transversal, donde se utilizaron como referencia fuentes de información secundarias de diferentes planes estratégicos de seguridad vial a nivel internacional como nacional con el fin de conocer la trazabilidad de estos; también se utilizaron instrumentos para recolectar la información referente al diagnóstico del Plan Estratégico de Seguridad Vial, la encuesta estructurada para conocer los peligros viales a los cuales están expuestos los diferentes actores viales y datos demográficos; como resultados obtenidos se tiene el diagnóstico de la situación actual del Plan Estratégico de Seguridad Vial, la matriz de identificación de peligros evaluación y valoración de los riesgos viales a los que están expuestos los diferentes actores viales, la base de datos de los diferentes estudios analizados a nivel internacional como nacional, y el Plan Estratégico de Seguridad Vial con toda su gestión documental. El desarrollo de la presente investigación, permitió evidenciar que existe un desconocimiento sobre los requisitos legales aplicables y la falta de personal competente para que diseñe e implemente un Plan Estratégico de Seguridad Vial en la empresa objeto de estudio, por lo que el diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial busca principalmente que a través de su diseño e implementación la empresa objeto de estudio cumpla con los requisitos normativos aplicables en seguridad vial para dar cumplimiento a lo establecido por el Ministerio de Trabajo y el Ministerio de Transporte.