Implementación del plan de mejoramiento para el proceso de producción de botellas PET aplicando la metodología KAIZEN (2022)
El siguiente proyecto, tuvo como propósito demostrar la eficacia de la aplicación de la metodología Kaizen para disminuir tiempos perdidos en la máquina Blomax 20 que realiza el proceso de soplado de botella Pet para una línea de producción (envasado). A través de un diagrama de Pareto, se determinó y seleccionó la falla más representativa como punto de aplicación para las herramientas que conforman la metodología Kaizen, tomando también como referencia el análisis de las 5 W y el diagrama causa-Efecto Ishikawa, para identificar las causas de dicha falla para ser corregidas o en su defecto minimizadas, haciendo que el porcentaje de participación de la máquina Blomax 20 como elemento causante de pérdida de tiempos en la línea de producción, pasara del 64% (periodo analizado en el 2020) al 37% (periodo analizado en el 2021). Gracias a los buenos resultados del estudio, se implementará la misma metodología a las otras máquinas de soplado, en la búsqueda de la eficiencia de los indicadores internos que actualmente maneja la planta que realiza el proceso de soplado.