Sistematización de experiencias de la práctica profesional basada en la promoción del autocuidado para la prevención de accidentes laborales en los trabajadores de la empresa Corbeta Distribuciones S.A (2023)
La siguiente sistematización de experiencias, basada en la promoción del autocuidado para la prevención de accidentes laborales en los trabajadores de la empresa Corbeta Distribuciones S.A, que surge gracias a las practicas formativas de la Institución universitaria Antonio José Camacho. Periodo en el cual, se realizó un análisis sobre la situación en la que trabajaban las personas contratadas en la empresa del sector logístico; localizada en el municipio de Yumbo Valle, evidenciando una serie de dificultades en el desarrollo del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST). Para ello se creó un objetivo general el cual busca promover una cultura de autocuidado y un ambiente sano en la seguridad y la integridad física en los trabajadores de la empresa Corbeta Distribuciones, para ello se realizó una metodología de capacitaciones y evaluaciones verbales y escritas de conceptos de SST. Durante el desarrollo de las actividades de promoción de autocuidado se evidencio buenos resultados al obtener mayor grado de receptividad de los trabajadores en los temas abordados. Se encontró que las personas que participaron de las actividades estuvieron a la capacidad de generar conciencia e identificar los riesgos a los que se encuentran expuestos.