Análisis de la relación entre el síndrome del edificio enfermo y el ausentismo laboral en Colombia, año 2022 (2023)
El objetivo de este estudio fue realizar un análisis sobre la incidencia del síndrome del edificio enfermo y el ausentismo laboral en Colombia, mediante la identificación y relación de los diversos síntomas que estuvieron afectando la salud de los trabajadores en Colombia, determinando los factores y causas que incidieron de manera directa en el ausentismo laboral a consecuencia del síndrome de edificio enfermo. Para ello se realizó un estudio tipo monografía el cual, estuvo enfocado en el método cualitativo, mediante la recolección de datos descritos en artículos, libros, informes de estudios realizados por entidades que regulan el ámbito laboral en Colombia y documentos científicos basados en el tema del síndrome de edificio enfermo y ausentismo laboral en las empresas colombianas. De acuerdo al análisis de la información recolectada se evidencio que existe una relación entre los síntomas identificados en el ausentismo laboral y los grupos sintomatológicos del síndrome edificio enfermo, dichos resultados mostraron que los síntomas asociados a las causas de mayor inasistencia en los últimos 10 años al trabajo se enmarcaron en el grupo de enfermedad general, el cual reúne síntomas como: dolor de cabeza, rinofaringitis, tos, agotamiento, enrojecimiento, lagrimeo, dolor de garganta, sequedad, congestión nasal, debilidad entre otros y los grupos sintomatológicos del SEE como: Síntomas de garganta, nasales, oculares, de tensión, trastornos generales y respiratorios.