Elaboración De Un Modelo De Simulación Con Dinámica De Sistemas Para Analizar La Incidencia Del Comportamiento De Los Factores De Deserción En Ingeniería De Sistemas En La Universidad Antonio José Camacho (2024)
Este trabajo de grado desarrolla un modelo de simulación para analizar los factores que afectan la deserción en la carrera de Ingeniería de Sistemas. Se estructura en cinco fases: exploración, conceptualización, formulación, implementación y evaluación. Se identifican variables clave, se diseñan diagramas causales y se realizan simulaciones bajo distintos escenarios. Los resultados indican que un adecuado apoyo financiero y baja sobrepoblación reducen la deserción, mientras que la falta de apoyo y la sobrepoblación la incrementan. Se concluye que optimizar recursos y mejorar el apoyo financiero son cruciales para reducir la deserción estudiantil. Además, se recomienda investigar otros factores, como el apoyo emocional y académico. Palabras clave: deserción, factores, diagrama de Forrester, diagrama causal, variables, sobrepoblación, apoyo financiero.