Propuesta de un sistema de información contable al club deportivo cañaveral Bolo Club (2019)
La contabilidad es un medio natural para plasmar la realidad económica de las entidades mediante un lenguaje que facilite la comprensión de los hechos económicos cotidianos que rodean a una entidad mientras ejerce el desarrollo de su actividad. En la siguiente investigación se abordará el planteamiento de una propuesta de un sistema de información contable que aplique a Cañaveral Bolos Club, y que contribuya al desarrollo de su objeto social. Los lineamientos de la propuesta, aportaran criterios de clasificación, registro y almacenamiento que le permitan analizar y comprender la relevancia de los hechos económicos cotidianos, y facilitar la toma de decisiones. Se incluyen diagnósticos de las operaciones contables que se realizan en Cañaveral bolos Club, ausencia de puntos de control y falencias en los procedimientos contables. De igual forma, se brindan elementos necesarios para que el sistema contable contribuya al alcance de objetivos de la entidad, a la ejecución correcta de los procesos, facilite el cumplimiento de obligaciones legales de forma oportuna, refleje su realidad económica mediante registros contables confiables y objetivos, acordes a sus estados financieros. El enfoque de desarrollo de este proyecto involucra actividades de investigación, desarrollo e implementación en campo, orientado al apoyo de entidades deportivas utilizando como medios una visión con prácticas contables, el deseo de compartir los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación educativo, y de una firme convicción personal, “Dejar al mundo un poquito mejor de cómo lo encontramos”.