Caracterización de los factores de riesgo biomecánico en trabajadores en suramérica de 2010 a 2018 (2020)
El propósito de este trabajo es caracterizar los factores de riesgo biomecánico en trabajadores de Suramérica de 2010 a 2018, identificando los factores biomecánicos más comunes en Suramérica, antecedentes demográficos, ocupacionales y los segmentos corporales más afectados por la exposición a este riesgo. Objetivo: Caracterizar los factores de riesgo biomecánicos en trabajadores de Sudamérica desde año 2010-2018. Materiales y métodos: Se realizó un análisis documental de literatura, donde se escogieron 52 revisiones bibliográficas, se estableció la relación de entre la siguiente variable: factor de riesgo biomecánico. Resultados: la investigación arrojo que el factor de riesgo biomecánico más común son los movimientos repetitivos, el país donde se encontró más información fue Colombia, las ocupaciones con mayor índice de riesgo es operario industrial, administrativos, auxiliar de enfermería, los segmentos más afectados son: columna lumbar, manos (dedos, muñeca), columna dorsal, columna cervical. Conclusiones: Los factores de riesgo biomecánico están presentes en varias ocupaciones generando sintomatología dolorosa principalmente en los segmentos corporales de columna y manos. Es necesario tomar las medidas necesarias para eliminar y/o disminuir la frecuencia de exposición al riesgo garantizando el bienestar de los trabajadores y la productividad de las empresas.