Análisis comparativo de viabilidad en la implementación de energía eólica y solar en la vereda el Hato Santa Marta, Suárez, Cauca, Colombia (2024)
Este trabajo analiza la viabilidad en la implementación de un sistema de energía eólica y solar en la vereda El Hato Santa Marta, Suarez Cauca, Colombia, mediante un enfoque de metodología mixta. Se realizaron encuestas dirigidas a la comunidad de la zona y simulaciones en software como PVsyst y Global Wind Atlas, se evaluaron aspectos como costos de instalación, eficiencia, mantenimiento e impacto ambiental. Se concluyó que la energía solar es la alternativa más viable debido a la alta irradiación solar de 5.49kWh/m2/día, en comparación con el bajo potencial eólico y variable, con una velocidad del viento que oscila entre 1.3 y 3.3m/s, por ende, se recomendó la implementación de un sistema solar, ya que ofrece un mayor rendimiento energético. Por otra parte, este estudio buscó contribuir al desarrollo sostenible de la vereda al promover el uso de energías renovables para mejorar la calidad de vida de sus habitantes y reducir la dependencia de fuentes de energía no renovables. Palabras clave: Energía eólica, energía solar, irradiación solar