Estudio de viabilidad para prestar un servicio de transporte especializado para mejorar la asistencia a citas y terapias médicas de personas con movilidad reducida en la ciudad de Cali por medio de una App durante el año 2021-2023 (2022)
La investigación narrada a lo largo del presente documento es realizada en la ciudad de Santiago de Cali ubicada en el departamento del Valle del Cauca en el año 2022, tomando como muestra a personas discapacitadas en condición de movilidad reducida y personas que conviven estas, en función de analizar patrones de oferta y demanda para el servicio que se pretende prestar en el sector salud. De igual modo, el presente estudio de viabilidad pretende demostrar si es viable o no la creación de una empresa dedicada a proveer un servicio de transporte asistencial básico especializado para personas con movilidad reducida, para mejorar la asistencia a citas y terapias médicas en la ciudad de Santiago de Cal, operando bajo los protocolos éticos y la legislación vigente de Colombia en el sector. En ese sentido, se busca incrementar el acceso a las personas con movilidad reducida a los servicios de salud ya especificados y otros procesos administrativos que requiera el usuario en el sector salud ( reclamo de medicamentos y autorizaciones médicas que requiera), entendiendo que el acceso al transporte es vital para poder acceder a otros derechos fundamentales. También, se ha desarrollado una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo, de carácter no experimental bajo un diseño trasversal, con una muestra de 380 personas objeto de estudio de un universo de 32.552 personas con movilidad reducida en la ciudad de Cali. Así mismo el instrumento de validación que se utilizó es la encuesta virtual, con un nivel de confianza del 95 % y un margen de error del 5 %. Por lo expuesto, es menester realizar un estudio de mercado que permita hacer un diagnóstico del sector, validar el mercado, establecer oferta y demanda. De igual forma, expone un estudio técnico con la finalidad de determinar el tamaño del proyecto y los elementos necesarios para 16 iniciar operaciones. En seguida, se despliega un estudio organizacional con la intención de establecer los procesos organizacionales, talento humano, políticas y estrategias administrativas para la operación del servicio. Finalmente, un estudio financiero que evidencia la viabilidad financiera del proyecto.