Condiciones de salud osteomusculares y el riesgo biomecánico del personal de la defensa civil del municipio de Corinto Cauca (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las condiciones de salud osteomusculares y el riesgo biomecánico al cual está expuesto el personal de la Defensa Civil del municipio de Corinto Cauca, por lo tanto, se llevó a cabo una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo, con la aplicación de un cuestionario de factores ergonómicos a 22 trabajadores que permitió establecer las medidas de control siendo este el aporte, clasificándolo por los factores de riesgo biomecánicos encontrados en los trabajadores. Sus resultados determinaron que gran parte de la población presentan un alto riesgo biomecánico debido a aspectos como la edad, los años en el mismo cargo y la falta de ejercicio físico, lo que ha llevado a que el 59% de los trabajadores padezcan de molestias en la espalda, el hombro y la muñeca. Se concluye que es importante implementar estrategias de control para el cuidado osteomuscular en estos colaboradores, debido a la adopción de posturas prolongadas, mantenidas y forzadas, o la manipulación manual y movimientos repetitivos que demanda el ejercicio de esta labor.