El estado emocional y la actividad física lúdica en adultos mayores del grupo Flor de Luz del barrio San Luis 1 - comuna 6 de la ciudad de Santiago de Cali (2024)
El estado emocional de los adultos mayores se ve afectado por factores como el aislamiento social, el deterioro cognitivo, la demencia y la depresión. Por ello, es importante estimular las emociones positivas en este grupo poblacional, ya que se relacionan con una mejor calidad de vida y bienestar. En ese orden de ideas el lector encontrará que el objetivo principal de la investigación se centró en describir el estado emocional de los adultos mayores y las actividades físicas lúdicas del grupo Flor de Luz del barrio San Luis 1-comuna 6 de la ciudad de Santiago de Cali. Para lograrlo fue importante desarrollar un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de diseño transversal, donde participaron 12 adultos mayores a los cuales se les aplicaron tres instrumentos de recolección de información: EVEA, IMC y Senior Fitness. Dentro de los resultados se encontró que 6 adultos mayores tenían un peso normal, sin embargo 1 está en obesidad clase 1 y 5 en sobre peso. También se identificó que las actividades de mayor interés y asistencia de la muestra es el bingo y las actividades musicalizadas. No se encontraron estados de ánimos depresivos, tristes o ansiosos.