Condiciones de seguridad y salud en los trabajadores del sector agroindustrial que manipulan un insecticida biológico para el control de la hormiga arriera (Atta Cephalotes) mediante la aplicación de esporas filamentosas, Beauveria Bassiana Y Trichoderma Lignorum En El Valle Del Cauca (2019)
La hormiga Arriera (Atta Cephalotes), es considerado un insecto plaga por su capacidad defoliadora en cultivos de interés agroindustrial. Su control se realiza por métodos mecánicos, químicos, culturales y biológicos, en este último se destaca una formulación con base en las esporas de los hongos Beauveria Bassiana y Trichoderma Lignorum. Teniendo en cuenta que esta alternativa es nueva en el mercado, consideramos que es necesario identificar las condiciones de seguridad y salud de los trabajadores del sector agroindustrial durante la operación del insecticida, los riesgos y peligros a los que se exponen. Metodología: Se tomó como población objeto a trabajadores de los Municipios de Bugalagrande, Bajo Calima, Rozo y Mulaló del Valle del Cauca, se realizó una caracterización sociodemográfica y morbilidad sentida y una revisión de las condiciones de seguridad laboral, para determinar los riesgos a los que los trabajadores están expuestos por el proceso de fumigación. La población está expuesta a riesgo Biológico, Psicosocial, Físico, Locativo, Biomecánico y Mecánico y la población no cuenta con instrucciones técnicas para realizar la labor, lo cual causa accidentes y enfermedades laborales.