Análisis de la Accesibilidad a los Servicios de III y IV Nivel en Tuluá Colombia 2021 (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la accesibilidad a los servicios de salud de tercer y cuarto nivel en Tuluá, Colombia, para comprender los desafíos que enfrenta la prestación de servicios médicos en la región. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño retrospectivo, se examinan factores sociales y programáticos que influyen en la elección y utilización de servicios de salud. La falta de servicios de cuarto nivel afecta la cobertura, generando remisiones costosas. Además, barreras internas y externas en los centros de salud impactan la oferta de servicios de alta complejidad. La identificación de la población usuaria destaca desafíos en la accesibilidad y calidad de la atención, evidenciando la necesidad de normativas para garantizar el derecho a la salud. El análisis de barreras revela desigualdades geográficas, socioeconómicas y culturales, subrayando la complejidad del acceso a la atención médica.