La Deserción Escolar en el grado primero de primaria de la Institución Educativa “El Chalo” del Municipio de Villa Rica, Cauca (2024)
La deserción escolar es una problemática presente en diferentes entornos, razón por la cual el objetivo de esta investigación se centra en identificar y analizar los factores de la ruralidad asociados a la deserción escolar en el grado primero de la Institución Educativa “El Chalo” del municipio de Villa Rica, Cauca en el periodo 2024. La investigación utilizó una metodología cualitativa-descriptiva con enfoque etnográfico, utilizando la entrevista para la recolección de información. Después de realizado el análisis de resultados, se encontró que los factores asociados a la deserción de estudiantes en esta institución educativa se asocian a la pobreza, la escasa inversión del Estado en la educación, la escasez de docente, la falta de acompañamiento familiar y el Bullying o matoneo escolar.