Principales barreras que afectan la prestación de servicios de salud en la comuna 3 Santiago de Cali, desde 2018 a 2023 (2024)
La prestación de servicios de salud en la Comuna 3 de Santiago de Cali enfrenta diversas barreras que limitan el acceso, la excelencia y la igualdad en la atención sanitaria de la población local. Para abordar este problema, se realizó una investigación que tuvo como objetivo identificar y describir las principales limitantes que intervienen en la prestación de servicios de salud en la zona. Se destacó la importancia de este estudio en el contexto de mejorar la atención médica en la Comuna 3, así como se presentó la monografía como forma de investigación académica. El objetivo general de la investigación fue identificar las limitaciones que impactan el acceso de servicios de salud en la Comuna 3, mientras que la metodología se basó en un diseño descriptivo que incluyó la revisión documental, la identificación de la red de prestación de servicios y la descripción de las barreras identificadas. Finalmente, este estudio reveló la complejidad de las barreras identificadas y la necesidad de implementar acciones integrales que aborden los aspectos geográficos, socioeconómicos y de infraestructura de salud. Se destacó la importancia de la participación comunitaria y la colaboración intersectorial para superar estas barreras y garantizar el derecho a la salud para todos los habitantes de la Comuna 3.