Ausentismo laboral y prevalencia de sintomatologia dolorosa musculoesqueletica en asesores de servicio al cliente de una EPS del Valle del Cauca 2022 (2023)
El ausentismo laboral es un tópico de relevancia dentro de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, antes llamados Programas de Salud Ocupacional, dadas las repercusiones para el propio trabajador ausente, para los empleadores, para los sistemas de aseguramiento e, incluso, para la economía local y nacional. Los múltiples factores determinantes del ausentismo hacen complejo su abordaje y su manejo; sin embargo, hay crecientes pruebas de intervenciones psicosociales, organizativas y ergonómicas exitosas, que han logrado reducir significativamente la ausencia al trabajo y, por ende, sus costos directos e indirectos. (Sánchez., 2015) El objetivo de este proyecto identifica realiza una caracterización del ausentismo y de la sintomatología dolorosa musculo esquelética en asesores de servicio al cliente de una EPS del Valle del Cauca año 2022, para dar cumplimiento a esté se analizaron dos bases de datos, una contenía información de ausentismo de los años 2020 a 2022 y la otra base de datos sobre sintomatología dolorosa aplicada en el año 2022.