La salud y la vida una mirada desde los sistemas de salud Latinoamericanos caso Argentina Año 2020-2022 (2024)
En este artículo se describe la salud y la vida desde los sistemas de salud Latinoamericanos en el caso puntual del país de Argentina el cual está compuesto por tres tipos de cobertura para la atención en salud: el público, las obras sociales y el privado los cuales se adaptan a la capacidad económica de cada persona para acceder en el caso del público cuenta con instituciones que brindan atención gratuita a la población sin capacidad de pago. Las obras sociales prestan servicios a los empleados y su núcleo familiar. El sector privado se establece con profesionales y centros de atención en salud donde las personas acceden de manera voluntaria, además se especifica en este mismo las formas de financiación del sistema y los recursos tanto estructúrales como humanos para el cuidado de la salud de la población de igual manera , se determinar las enfermedades con más cargas de morbimortalidad en la población tanto argentina como a nivel latinoamericano evidenciando enfermedades como la diabetes el cáncer, enfermedades cardiovasculares y el Covid 19 enfermedad que para el periodo de estudio del artículo fue un detónate a nivel mundial. Por último, se relata cómo influyen los determinantes sociales de la salud en el proceso de salud y enfermedad en argentina donde se analiza el medio ambiente , el estilo de vida, la genética y los servicios de atención evidenciando si estos se cumplen o no según los resultados obtenidos los cuales se describen en las conclusiones obtenidas a partir de la información encontrada bajo la metodología de revisión bibliográfica.