Diseño de una propuesta de un sistema de gestión de calidad bajo la NTC 6001:2017 para la empresa Tornillos Ferretería Global (2024)
El estudio titulado Diseño de un Modelo de Sistema de Gestión de Calidad bajo la Norma NTC 6001:2017 para Tornillos Ferretería Global propone implementar un sistema estructurado para mejorar la eficiencia, competitividad y sostenibilidad de esta pyme. Su objetivo principal es diseñar un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) que alinee los procesos de la empresa con los lineamientos de la NTC 6001:2017. Para lograrlo, se establecen cuatro objetivos específicos: diagnosticar el estado actual de los procesos, diseñar un cronograma de actividades, implementar acciones de mejora en el área de compras y cuantificar el costo-beneficio de la implementación. La metodología incluyó un enfoque descriptivo y cualitativo, combinando observación directa, entrevistas y análisis documental. El diagnóstico inicial reveló deficiencias significativas en planificación estratégica, gestión de recursos y documentación de procesos. Basándose en estos hallazgos, se diseñó un cronograma de implementación enfocado en estandarizar procedimientos, mejorar el área de compras y optimizar la relación con proveedores. Los resultados mostraron que la implementación del SGC no solo fortaleció los procesos internos, sino que también mejoró la satisfacción del cliente y la rentabilidad, alcanzando un ROI positivo. Se concluyó que la adopción del sistema no solo garantiza el cumplimiento normativo, sino que también posiciona a la empresa de manera competitiva en el mercado. Este proyecto demuestra cómo la formalización de procesos puede transformar la operación y sostenibilidad de una pyme.