Diseño de plan de prevención y preparación para la atención de emergencia en una estación de servicios Distribuidora de Combustible en Pradera Valle (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un plan de prevención y preparación ante la atención de emergencias en una estación de servicios distribuidora de combustible en el municipio de Pradera, Valle del Cauca en el año 2020. En la temática abordada se considera relevante determinar los riesgos de ocurrencia de emergencias que se identifican con frecuencia en la estación de servicios y están ligados a los productos derivados del petróleo que se ofrecen, los cuales pueden desencadenar eventos como son incendios, derrames, explosiones, entre otros. Por lo tanto, se diseñó el plan de prevención y preparación para atención de emergencias, estableciendo las metodologías, recursos disponibles que ayudaran a establecer las medidas de prevención y control, para todos los posibles eventos identificados como emergencias, así desplegar el plan que responda a las necesidades identificadas que logre controlar las situacione de crisis que se puedan presentar, de manera que no se interrumpa la operación de la estación de servicios. De acuerdo a lo descrito, este proyecto se constituyó por medio del diseño de un plan de prevención y preparación para atención de emergencias, herramienta apropiada frente situaciones de riesgo natural, tecnológico, social, propias de la actividad que ejecuta la estación de servicios; acorde a los resultados obtenidos durante el proceso, se clasificaron, valoraron y jerarquizaron los riesgos para la estación de servicios que requieren especifica atención por parte de la administración de la empresa.