OCASSO: MODA CONSCIENTE Desarrollo de un modelo de negocio innovador y sostenible para potenciar el valor cultural del poncho de Sevilla, Valle Del Cauca, a través de estampados (2024)
Este proyecto de investigación se da en el desarrollo de un plan de negocios en el programa académico de Diseño Visual en la Institución Universitaria Antonio José Camacho, se enfoca en la preservación del poncho de Sevilla, Valle del Cauca, ante las amenazas a las raíces culturales por las tendencias globales de moda. La propuesta se orienta hacia la revitalización del uso del poncho mediante prácticas innovadoras y sostenibles, con el objetivo de convertirlo en una prenda de uso común. Este enfoque busca resaltar el valor patrimonial y el potencial comercial del poncho, elemento esencial para la identidad cultural de la región cafetera y el paisaje cultural cafetero. Para alcanzar este objetivo, se emplea la confección de ponchos con hilos reciclados de plástico pet (rPET) y diseños estampados representativos deSevilla, valle del Cuca.. La metodología utilizada en el proyecto incluye el Design Thinking y el modelo Canvas.