Factores que influyen en la fragmentación de identidad en diez mujeres afrocolombianas, estudiantes d e Trabajo Social de la U NIAJC que provienen de zonas rurales en su proceso de adaptación al contexto universitario (2022)
Esta investigación surge del interés de identificar y fortalecer a profundidad aquellos aspectos socio-culturales fragmentados que se pueden presentar en las mujeres afro que provienen de zona rural, y su adaptación al contexto universitario en la ciudad de Santiago de Cali, frente al micro racismo, el patriarcado y la predominancia de una cultura blanca. Para empezar, se tratará de realizar un breve entramado de acuerdo a la disminución del autorreconocimiento de aquellos individuos afro, que desconocen su historia, su presente y su futuro. En este mismo orden de ideas se retoman algunos estudios que dan cuenta al paradigma de la fragmentación de la identidad de las personas afro para argumentar la pregunta de la investigación que se llevará a cabo. La metodología del estudio se enmarcó desde la perspectiva cualitativa, la cual sirve como medio para abordar de manera profunda las realidades ancestrales, culturales e identitarias derivadas de 10 estudiantes afrocolombianas; siendo un estudio de tipo descriptivo y con una técnica de recolección de datos a través de un grupo focal. Entre los resultados más relevantes se encuentra que: existe discriminación racial en el contexto universitario; la influencia social hace que las personas cambien sus prácticas culturales, pues consideran que deben adaptarse al nuevo medio social y académico en el que se encuentran.