La transición educativa de la educación inicial a la educación preescolar estudio caso (2019)
A través del actual estudio, se aspira a deliberar sobre una situación pedagógica común e importante en la realidad educativa de Colombia, y de países cercanos, la transición de la educación inicial a la educación preescolar, intentando comprender las concepciones de los diferentes actores a los cuales afecta dicha circunstancias o en su defecto participan de forma directa en el proceso, siempre teniendo en cuenta cómo vive la transición una niña de cinco años de la educación inicial a la educación preescolar; uno de los principales problemas pedagógicos y psicosociales a los cuales se enfrenta los niños ya que por obligaciones que le impone el sistema educativo, debe vivir rupturas y encuentros como consecuencia de un proceso que, en cierta forma, le anuncia otras transiciones y pasajes importantes en su ciclo vital. Por lo general, los niños y niñas han vivido situaciones dolorosas, ante la inadecuada concepción de transición, ya que los padres de familia o docentes carecen de información o en el peor de lo casos cuenta con el conocimiento pero no lo llevan a la práctica, para que no exista una transición que ocasione sufrimiento en los niños. El enfoque que rige este estudio, es cualitativo, con una metodología de estudio de caso, porque el principal interés nuestro es conocer la forma en que los actores perciben e interpretan la transición de la educación inicial a la educación preescolar, describirlo tal cual para comprender lo que sucede y lo que experimenta la niña de cinco años al momento de transitar a la educación preescolar. Los resultados exponen que la niña de cinco años, del grado transición, vivió de forma armónica su proceso de transición, ya que constaron de diferentes factores que desencadenaron en dicho éxito, entre ellos el acompañamiento del CDI en el que se encontraba la niña anteriormente y a su vez el proceso de acogida y adaptación al que fue expuesta al momento de ingresar en la institución actual.