Propuesta de mejoramiento del sistema de control interno del área contable para la empresa Servicios Aéreos S.A.S (2019)
El no tener implementado o actualizado el sistema de control interno del área contable de las empresas puede conllevar a deficiencias dentro de la operación tales como: fraudes, re-procesos o actos que pongan en riesgo el funcionamiento de la compañía a largo plazo. Dentro de la empresa Servicios Aéreos S.A.S., vemos el claro ejemplo de lo que sucede al no tener el sistema de control interno actualizado, pues se evidencia que no existen controles que le permitan tener pleno conocimiento de sus actividades al igual que tampoco se han definido las estrategias en torno a sistema de control interno del área contable que permitan identificar los riesgos inherentes a cada operación realizada; algunas de las falencias identificadas fueron: existe exceso de confianza hacia el personal de contabilidad, no se realizan los back ups correspondientes, no hay controles establecidos para el manejo de efectivo al igual que no se registran de manera adecuada la totalidad de los ingresos. Dado lo mencionado anteriormente se procede a proponer el mejoramiento del sistema de control interno del área contable de la empresa Servicios Aéreos S.A.S., en donde se realiza un breve diagnóstico de la situación actual del área contable de la empresa, con base en el diagnostico se realizan las propuestas de mejoramiento por medio de flujogramas y se hace la presentación del plan de acción para la ejecución de las propuestas. Esta situación ha provocado que los objetivos plasmados por los accionistas no se hayan cumplido de la forma esperada, por lo que la empresa debería concentrarse en la búsqueda de tácticas que le permitan corregir y mitigar las falencias ya mencionadas.