Propuesta de mejoramiento en el manejo de flujo de efectivo de la empresa ASOCIACION DEPORTIVO CALI (2023)
La gestión del flujo de efectivo es un pilar básico para las pequeñas y medianas empresas que integran el sector no financiero popular y solidario; sin embargo, una de las deficiencias de estas organizaciones es que no cuentan con herramientas de gestión que contribuya a la optimización de su liquidez sobre todo en tiempos de crisis, este es el caso de la Asociación Deportivo Cali, por lo tanto, una manera de lograrlo es diseñando un plan de tesorería para la administración del efectivo. Metodológicamente fue de tipo de estudio descriptiva que describirá la cantidad de dinero a ingresar, llevar un flujo de efectivo y una estrategia de control, teniendo en cuenta hasta donde podemos llegar en gastos e ingresos. Los resultados evidencian una deficiente gestión de capital, el periodo que se quiere lograr realizar este estudio es para el periodo fiscal del año 2023 que ha sido uno de los años para la organización más críticos con mayor gastos y pocos ingresos, pero igualmente esto no significa que en los años anteriores no hayan sido igual, pues esta crisis se viene arrastrando desde el año 2021 y para finales del mismo se coronaron campeones de la liga Betplay 2021-2 esto no basto para minimizar las deudas, porque al tener deudas tan altas para este año también afectaba negativamente el flujo que cuenta con circunstancias o eventos que siempre se generara en gastos independientemente del nivel de endeudamiento, lo cual no han sido factibles para generar un adecuado manejo del efectivo. La finalidad de este proyecto de mejora es para dar un buen uso de los dineros en la caja, poder salir de todos pagos pendientes de años anteriores y así generar una posible rentabilidad económica. Todo esto se elaborará en la empresa Asociación Deportivo Cali.