Análisis preliminar del síndrome de edificio enfermo en la organización Electricidad, Mantenimiento y Automatización Industrial S.A.S. del municipio de Santiago de Cali a partir de un cuestionario de detección 2021 (2022)
El objetivo de este estudio es realizar un análisis preliminar del síndrome del edificio enfermo mediante un cuestionario de detección en la organización Electricidad, Mantenimiento y Automatización Industrial S.A.S del municipio de Santiago de Cali. El estudio tiene un enfoque de investigación cualitativo y cuantitativo, ya que caracteriza las condiciones de higiene y seguridad industrial que presenta la población que permanece en las instalaciones de la organización mediante la consulta de los riesgos a los cuales se encuentran expuestos los colaboradores en la realización de sus tareas asociados al SEE. Se emplea un cuestionario de la NTP 290 del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales de España, para una población de 7 colaboradores. Se discriminan los síntomas presentes en el edificio, donde el 85,68% presentan síntomas oculares como: enrojecimiento, picor, lagrimeo, visión borrosa, el 28.56% de la población presenta síntomas nasales como: rinitis y/o estornudos, presenta síntomas de sequedad / sensación de sed, síntomas de trastornos digestivos como: mala digestión y estreñimiento, síntomas dolorosos como: dolores de espalda y síntomas de trastornos generales como: dificultad para concentrarse y/o agotamiento/falta de energía.