Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Marlit Group S.A.S de Cali Colombia, 2024 (2024)
El trabajo de investigación presentado destaca la creciente importancia del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en el entorno actual de Marlit Group. Este sistema se posiciona como una herramienta esencial para prevenir accidentes laborales, enfermedades laborales y mejorar el bienestar de los trabajadores. Un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) bien diseñado y adaptado puede generar importantes tanto para la empresa como sus trabajadores. Al reducir los costos asociados a accidentes y enfermedades laborales, aumentar la productividad y la mejorar el clima laboral, el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) se convierte en una inversión estratégica. El proyecto de grado implementado en Marlit Group S.A.S. se basa en el ciclo Planear, Hacer, Verificar y Actuar (PHVA) para establecer un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) eficaz. A través de esta metodología, se busca identificar y controlar los riesgos laborales, capacitar al personal y promover una cultura de prevención, asegurando un entorno de trabajo más seguro y saludable.