Vivir con la pensión en la ciudad de Santiago de Cali (2019)
El problema de este estudio discute principalmente las dificultades que trae consigo el tránsito de la etapa laboral a la pensión, vivido por los pensionados del Régimen de Prima Media (en adelante RPM) de la ciudad de Cali, con el consecuente detrimento de su poder adquisitivo y los cambios generados en su estilo de vida. Por lo tanto, el propósito principal del presente trabajo de grado es conocer los estilos de vida de los pensionados por vejez del RPM, lo cual podría ayudar a generar intervenciones en pro a esta población, así como recomendaciones para la creación de políticas públicas. Se seleccionó el enfoque cultural, debido a que permite comprender por qué el estilo de vida no se puede entender de manera aislada a la sucesión de comportamientos y costumbres dentro del contexto del pensionado. En efecto, la cultura permite el ejercicio en la réplica de actitudes, comportamientos, ideas y conductas. El método seleccionado para el proyecto es el cualitativo, ya que analiza el discurso entre los sujetos y la relación de significados para ellos. Finalmente se concluye que ese tránsito de trabajador a pensionado afecta los estilos de vida de los pensionados, y que su consumo se ve afectado por la disminución del ingreso en la mayoría de los casos.