Diseño de propuesta del sistema de gestión de calidad soluciones mecanizadas s.a.s bajo implementación de la norma NTC 6001: 2017 (2023)
El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de un sistema de gestión de calidad en Soluciones Mecanizadas S.A.S, bajo la directriz de la norma NTC 6001:2017. El propósito subyacente de la empresa es la mejora continua y la obtención de ventajas económicas a través de la implementación de procesos controlados. A lo largo de su trayectoria, Soluciones Mecanizadas S.A.S ha experimentado un impresionante crecimiento, atrayendo a clientes cada vez más exigentes en términos de calidad de productos y servicios. Esto ha impulsado a la empresa a elevar sus estándares y fortalecer sus capacidades para competir con excelencia en calidad y precios. En la fase inicial de este proyecto, se llevó a cabo una evaluación exhaustiva para determinar el estado actual de la empresa en relación con los requisitos establecidos por la norma NTC 6001:2017. El diagnóstico inicial reveló una estructura operativa deficiente, con solo un 20% de cumplimiento de los requisitos de la norma. Posteriormente, se diseñó una estrategia integral para la implementación de un sistema de gestión de calidad conforme a la norma NTC 6001:2017 en la empresa. Esta estrategia abarcó aspectos que incluyen la reorganización de la estructura organizativa, la estandarización y documentación de los procedimientos en todos los procesos empresariales. Estos cambios permiten a la empresa seguir la trazabilidad de sus productos y proyectos con el propósito de minimizar los retrabajos y los costos adicionales en la línea de producción. Finalmente, se realizó un análisis exhaustivo de los costos y beneficios que implicaría para la organización la implementación del sistema de gestión de calidad.