Los recicladores de oficio en el ámbito laboral informal: una sistematización de la experiencia en la práctica formativa (2024)
El presente trabajo corresponde a la sistematización de experiencias en la práctica formativa desarrollada en el programa de salud y ámbito laboral en atención a la población trabajadora informal, cuyo propósito principal de esta investigación fue reconocer saberes y prácticas asociados a las condiciones del trabajador y pretender proponer medidas de prevención de riesgos laborales específicas para la población trabajadora informal, Para el desarrollo de la sistematización se dio a través de una combinación del enfoque hermenéutico y el enfoque de la reflexividad y la construcción de la experiencia humana, permitiendo así a las acciones pertinentes y la percepción del problema que se afrontó. Para la recolección de la información, fue mediante la observación directa, las entrevistas y las encuestas.