Impacto de la morosidad de la cartera en la sostenibilidad financiera de una ese de la ciudad de Cali, durante el periodo 2016 – 2017 (2019)
En esta investigación se busca determinar el impacto de la morosidad de la cartera, en la sostenibilidad financiera de una ESE de la ciudad de Cali, en el periodo 2016 – 2017. Para tal fin se hace necesario describir la situación financiera de la institución al igual que la gestión de los financieros frente a la cartera en mora. En la metodología el enfoque será cuantitativo, con un alcance descriptivo, mediante una entrevista dirigida al financiero de la ESE como fuente primaria y la revisión de los estados financieros como fuente secundaria, la descripción de la situación de la descripción financiera se realiza por medio de indicadores financieros como rotación de cartera, liquidez y rentabilidad, además del análisis de los estados financieros presentados. Dentro de los resultados obtenidos a través de los indicadores señalados se determina en cifras el impacto de la morosidad de la cartera frente a la sostenibilidad financiera. Se observa que las cuentas por cobrar no han presentado disminución entre un año a otro, poniendo en evidencia que la gestión de la ESE en el recaudo de cartera no ha sido efectiva, el análisis a los estados financieros muestran que las utilidades que resultan de la prestación del servicio no son suficientes, lo cual podría generar un impacto negativo en la sostenibilidad financiera.