Diseño del plan estratégico de seguridad vial de la empresa Solmedical S.A.S, Cali, 2023 (2024)
La metodología en este trabajo es de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, analítico y observacional de corte transversal, es decir que se llevó de una forma cuantitativa-descriptiva, además se cuenta con una población finita de cuarenta y cinco (45) trabajadores para lo cual se tomó una muestra por conveniencia de treinta y cinco (35) personas. Se tomaron fuentes secundarias de información (referencias bibliográficas), posteriormente se utilizaron herramientas diseñadas por el semillero de investigación SEGSST de la Institución Universitaria Antonio José Camacho (encuesta estructurada y herramienta diagnóstica del Plan Estratégico de Seguridad Vial), en la empresa objeto de estudio se aplicó un diagnóstico para conocer la situación actual referente al Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV), de igual forma se aplicó la encuesta estructurada para conocer los peligros y riesgos viales a los que están expuestos los diferentes actores viales en sus desplazamientos laborales e in-itinere, con lo que se realizó un análisis, y esto se tomó como base para la identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos viales haciendo uso de la metodología de William T. Fine y la GTC 45:2012, finalmente se diseñó el Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV), de acuerdo a la normatividad colombiana sobre el diseño del mismo, que es la Resolución 40595 de 2022. Los resultados de investigación de la empresa objeto de estudio fue el Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV), así como la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos viales y el diseño de los demás documentos solicitados en los lineamientos de la legislación colombiana del Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) que consta de unos pasos de los cuales son aplicables 18 de 24. El Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) se puede articular con el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para facilitar su implementación y ejecución, lo que aumenta la contribución a las mejoras en las condiciones de salud y bienestar físico y mental, para así aumentar la calidad de vida, de trabajo y seguridad, esto llevando a cabo los lineamientos establecidos en las normatividades aplicables en Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) y Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) en pro de los trabajadores y las empresas.