Barriada salsera Estrategia para la visualización y difusión del barrio obrero como punto de interés para la Ciudad de Cali y su patrimonio salsero (2019)
El problema El barrio Obrero, en la ciudad de Cali, cuenta con un elevado valor histórico por su participación en los orígenes de la Salsa en Colombia y el mundo; la falta de sensibilidad e inversión por los actores del estado, podría ocasionar la perdida de la memoria histórica de uno de los lugares más emblemáticos para los caleños. La propuesta Se desarrolló una estrategia desde el diseño para el reconocimiento y recuperación del barrio Obrero como punto de interés turístico y patrimonio histórico de la ciudad. Mediante procesos participativos de co-creación con los residentes del barrio, se listaron y organizaron los atributos históricos tangibles e intangibles que harían del barrio un punto de interés para los caleños y visitantes. Los resultados Se presenta una propuesta que integra un plan de difusión visual desde una plataforma Web “La Barriada Salsera”; contará con gran variedad de imágenes, sonidos y demás elementos patrimoniales del barrio Obrero consolidados en manifestaciones artísticas del ámbito salsero (que incluyen audios y videos de orquestas salseras y bailes desarrollados al interior de las academias salsa, representativos del género Colombian style1), para el disfrute y sensibilización de locales y turistas. Las conclusiones Este proyecto contribuirá a la recuperación del patrimonio que tiene el Barrio Obrero en la ciudad de Cali, exaltando los lugares donde se desarrolló y continúa desarrollándose la salsa dentro del barrio, las personas y estructuras arquitectónicas que lo representan y transformando nuevamente la zona en un emblema colombiano.