Análisis preliminar del síndrome del edificio enfermo en el área administrativa de una empresa del sector cárnicos de la ciudad de Santiago de Cali Valle, en el año 2023 (2024)
El "Síndrome del Edificio Enfermo" (SEE) es un término que se utiliza para describir una serie de síntomas y problemas de salud experimentados por las personas que pasan tiempo en edificios específicos, y que se asocian con la calidad del aire interior y otros factores del entorno construido, causando así disconfort, ausentismo y baja productividad. Este estudio analiza la incidencia del síndrome del edificio enfermo en el área administrativa de una empresa del sector cárnicos de la ciudad de Santiago de Cali Valle, en el año 2023, y así poder determinar el riesgo por oficio que se presenta en el área administrativa de la edificación, estableciendo la incidencia preliminar del SEE en los síntomas para proponer medidas de intervención para el control de los riesgos. Para ello se realizó un autodiagnóstico virtual en la edificación utilizando el cuestionario NTP 290. Los resultados de la encuesta antes mencionada arrojo que se presenta una incidencia significativa de síntomas relacionados con el síndrome del edificio enfermo en el área administrativa del edificio revelando la presencia de diversos riesgos que requieren una atención especial para garantizar la salud y seguridad de los trabajadores. Entre los más representativos se encontraron los riesgos físicos, biológicos y biomecánicos. La investigación proporciona unas recomendaciones para el manejo de estos riesgos dentro de las que podemos encontrar la implementación de protocolos de higiene y seguridad, la aplicación de prácticas ergonómicas, pausas activas y programas de capacitación que son esenciales para mitigar estos riesgos y promover un entorno laboral saludable, realización de mantenimiento preventivo a los sistemas de ventilación, equipos de cómputo e iluminación.