Caracterización del comportamiento del clima organizacional en investigaciones realizadas a 33 entidades de salud (2019)
La presente monografía de compilación ha sido elaborada con el propósito de analizar los impactos del clima organizacional sobre las relaciones laborales y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores del sector salud, por lo cual se presenta una síntesis de la abundante literatura que existe sobre esta temática. El abordaje del tema se realiza a modo general basándose en diferentes estudios e investigaciones sobre el clima laboral, de modo que el análisis se realiza sobre el aporte y las evidencias que arrojaron anteriores investigaciones con referencia a la temática propuesta. Se describen los antecedentes, definiciones, causas-efectos, características y teorías que sustentan la investigación y dan soporte para producir un análisis adecuado, así como la relación que tiene con otros factores como la satisfacción, motivación laboral, liderazgo y compromiso, todo ello con el fin de estar al tanto del papel que desempeña el clima organizacional en la percepción de los miembros de la organización. En la actualidad, se considera el lugar de trabajo como el segundo hogar de los colaboradores puesto que normalmente ellos conviven con sus compañeros de trabajo ocho horas diarias o incluso más. Es por ello la importancia de conocer el ambiente que existe al interior de una organización, puesto que en las organizaciones se presentan una serie de factores que pueden generar ciertos efectos en el comportamiento de los colaboradores y analizar estos efectos es de vital importancia para la organización y sus colaboradores. Una manera de estar al tanto de dicho ambiente es mediante el análisis del clima organizacional, ya que, al fomentar un entorno agradable junto con un liderazgo efectivo, los colaboradores de cualquier organización serán de gran ayuda para lograr el cumplimiento de metas y objetivos. Sumado a esto, el análisis de los diferentes factores que influyen en el clima organizacional ya sea de manera positiva o negativa permite que la organización tenga una mirada global del clima desde otra perspectiva, interviniendo oportunamente y tomando decisiones correctamente. Toda vez que el desempeño de los altos directivos de las organizaciones incide directamente en el éxito de las organizaciones y las técnicas de dirección que le permitan gestionar el clima laboral con mayor empeño, partiendo de la premisa que el recurso humano es de vital importancia para el cumplimiento de objetivos organizacionales y cuyo éxito estará determinado por la calidad del clima organizacional. No obstante, cada organización cuenta con sus propias características, factores internos y la manera como se manifiesta el clima 9 organizacional repercuten en el comportamiento del trabajador y por consiguiente en su rendimiento laboral afectando directamente a la organización.