Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la microempresa Distribuidora Angelitas S.A.S. (2020)
La investigación planteada en este documento se enfocó en diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la microempresa Distribuidora Angelitas SAS tomando como guía el decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 de 2019, con el fin de mitigar al momento de su implementación, los riesgos a los que se exponen los colaboradores día a día y de cambiar la cultura organizacional actual, mejorando los estándares de seguridad y calidad de vida de cada uno de estos. Conforme a lo anterior, inicialmente se elaboró un diagnostico que arrojó como resultado la carencia de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la microempresa detectando accidentes de trabajo y enfermedades laborales frecuentes. Posteriormente, se efectuó un análisis de los peligros y riesgos asociados a la actividad económica a los cuales están expuestas las personas que laboran en la microempresa Distribuidora Angelitas SAS. Finalmente, se procedió a realizar un plan de acción para la implementación del sistema de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo de la microempresa Distribuidora Angelitas SAS.