Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una microempresa del sector metalmecánico de Cali (2020)
La presente investigación tiene como fin diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el trabajo SG-SST en una microempresa perteneciente al sector metalmecánico de la ciudad de Cali; esta microempresa se dedica a la prestación de servicios de tratamientos térmicos a diferentes piezas metálicas. La problemática que presenta la empresa es la carencia del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, lo cual refleja un incumplimiento legal, en este caso del Decreto 1072 del 2015, en su libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6, el cual es de obligatorio cumplimiento en el territorio colombiano. Se evidenció que en esta microempresa se presentan incidentes y accidentes de trabajo, al igual que la exposición de los colaboradores a factores de riesgo que conllevan a que se encuentren expuestos a adquirir enfermedades laborales. A pesar de que esta microempresa tiene conciencia sobre la importancia del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, y que cuenta con la disposición de generar una cultura de autocuidado en sus colaboradores; no ha destinado el tiempo ni los recursos necesarios para diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST). El principal objetivo de este trabajo fue permitir a la microempresa dar cumplimiento parcial a la normatividad legal vigente; para conseguir este objetivo la metodología utilizada fue el análisis de contenidos, mediante un estudio descriptivo. Para dar respuesta a la problemática de la empresa, e iniciar el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG- SST), se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, mediante la herramienta evaluación diagnóstica del método Planear, Hacer, Verificar, Actuar (PHVA) lo que dio como resultado un incumplimiento en un 47% del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST. Posterior a esto se realizó la identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos, la cual dejó como evidencia que los trabajadores se encuentran expuestos a riesgos mecánico, biomecánico, físico, químico, locativo, condiciones de seguridad eléctrico, de incendio, público, psicosocial y fenómenos naturales; los cuales pueden generar un alza en los incidentes y accidentes de trabajo convirtiendo el espacio laboral en un ambiente peligroso. En la última fase de la investigación se culminó con la realización del plan de acción para el diseño del SG-SST de acuerdo con el Decreto 1072 del 2015 en su libro 2, parte 2, título IV, capítulo 6; el cual contiene todas las actividades propuestas para mejorar y proteger la salud de los trabajadores, y garantizar que sus condiciones de trabajo sean óptimas y seguras.