Requerimientos en el perfil ocupacional de los profesionales en administración en salud de las seis entidades promotoras de salud mejor calificadas en el ranking de satisfacción en Colombia en el año 2016 (2018)
Este proyecto de investigación “requerimientos en el perfil ocupacional de los profesionales en Administración en Salud de las seis Entidades Promotoras de Salud mejor calificadas en el ranking de satisfacción en Colombia en el año 2016” tuvo como propósito identificar cuáles son los requerimientos que exige el sector salud para ocupar altos cargos administrativos en estas EPS, para lograr este objetivo se llevó a cabo un estudio de tipo cuantitativa y cualitativa correlacional con una línea de investigación de salud, ciencia y tecnología. Se aplicó como instrumento la encuesta la cual se realizó por teléfono, por correo y de forma personal como técnica de recolección de datos. La población a estudio seleccionada para la investigación son líderes del proceso administrativo en las seis (6) EPS del régimen contributivo más representativas según el Ranking de calidad del Ministerio de Salud y Protección Social en el año 2016. Se realizó una relación frente a el perfil profesional ofertado por tres universidades a nivel nacional y su plan curricular, además se hizo una relación del perfil ocupacional vs los requerimientos del mercado según los resultados que arrojaron las encuestas aplicadas a las seis (6) entidades a estudio, esto para finalmente construir una matriz DOFA que le permita a dichas universidades fortalecer su plan de estudio en busca de la calidad de la formación de los estudiantes que los llevará a estar más cerca de la realidad actual del medio laboral. Lo que se logró concluir fue que aunque el perfil profesional está acorde con el plan de estudios y el perfil ocupacional ofrecido por los diferentes programas con enfoque en Administración de Salud dan respuesta a los requerimientos del mercado en cuanto a competencias, destrezas y habilidades del egresado, la debilidad que se identificó es la falta de conocimiento que tienen las EPS de la existencia del programa como pregrado; adicionalmente las exigencias de estas para contratación están dentro de sus requerimientos la experiencia y como mínimo un posgrado para ocupar altos cargos.