Propuesta de estandarización de los procesos del área de logística y operaciones para educación continua en la Universidad Icesi de Cali (2024)
El artículo se enfoca en la estandarización de los procesos de logística y operaciones en la educación continua de la Universidad Icesi de Cali, con el fin de optimizar la gestión de estos procesos y mejorar la eficiencia en la atención a los programas académicos. A través de un análisis de la carga laboral de los analistas y auxiliares involucrados, se identifican las tareas críticas y se propone un modelo estandarizado para reducir los tiempos de respuesta y mejorar la calidad del servicio. El estudio incluye una evaluación subjetiva de la carga laboral de los analistas, presentando tablas con datos sobre el tiempo dedicado a diversas actividades. Se resalta la importancia de contar con un formato estructurado para la entrega de información relevante, el cual debe completarse antes de iniciar las funciones logísticas. Además, se subraya la necesidad de una comunicación clara y efectiva entre los actores del proceso. Se concluye que la implementación de estas estandarizaciones no solo beneficiará a los analistas y auxiliares, sino que también mejorará la experiencia de los estudiantes y la calidad de los programas académicos, lo que contribuirá al prestigio de la universidad.