Análisis de las Políticas Rurales en Salud en los Países de Brasil, Ecuador y Perú y su relación en los Aspectos de Seguridad y Salud en el Trabajo (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar las políticas rurales en Brasil, Ecuador y Perú y su alcance en los aspectos de seguridad y salud en el trabajo. A través de un enfoque cualitativo, se buscó examinar el impacto de estas políticas en la vida de los trabajadores rurales en estos países, en términos de salud y condiciones laborales. La metodología empleada incluyó una revisión de alcance (SR) para mapear la evidencia disponible, utilizando criterios de inclusión y exclusión específicos para seleccionar fuentes primarias y secundarias relevantes. La información recopilada se organizó en una matriz de revisión bibliográfica y se analizó para identificar patrones, tendencias y brechas en la literatura existente. El estudio ha identificado las áreas críticas que requieren intervención en Brasil, Ecuador y Perú, permitiendo el desarrollo de políticas laborales más efectivas. Las conclusiones ofrecen recomendaciones concretas para mejorar las condiciones de trabajo en las zonas rurales, con un enfoque en la protección social y la creación de entornos laborales más seguros y saludables. Palabras clave: políticas rurales, salud laboral, población campesina, salud rural. seguridad en el trabajo