Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa Flow Custom de Cali, 2024 (2024)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo principal, diseñar el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo de la Microempresa Flow Custom Cali, 2024; en el que la ausencia del SG-SST se originó por falta del personal idóneo, carencia de la asignación de recursos para el desarrollo del sistema y el desconocimiento de la parte legal en riesgos laborales, la metodología utilizada en la presente investigación, es de estudio descriptivo observacional de corte transversal, en primera instancia se realizó un diagnóstico inicial proporcionada por la UNIAJC, para conocer la situación actual del SG-SST en la microempresa, también se aplicó una evaluación inicial basada en la Resolución 0312 de 2019 para identificar las prioridades en seguridad y salud en el trabajo en la microempresa, posteriormente se aplicó la encuesta de perfil sociodemográfico , para conocer condiciones de salud de la población objeto de estudio, seguido a esto se hizo uso de la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos para analizar los peligros y riesgos presentes en el ambiente de trabajo en la microempresa, y así priorizar cada riesgo, finalmente se diseñó el plan de acción mediante el plan de trabajo anual. Los resultados de la investigación fueron el SG-SST para la empresa Flow Custom, matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos y plan de acción basado en el ciclo PHVA para la implementación del SG- SST que permita a la empresa intervenir los riesgos y cumplir con las normativas de seguridad y salud en el trabajo en un futuro. Este proyecto de investigación aporto mediante el diseño del SG-SST planes para mejorar las condiciones laborales de la empresa en materia de seguridad y salud en el trabajo. las investigadoras afianzaron y fortalecieron conocimientos y competencias adquiridos, en seguridad y salud en el trabajo.