Análisis de las consecuencias en la salud de los trabajadores del sector informal que ingresaron a un centro asistencial especializado de la ciudad de Santiago de Cali al sufrir un contacto eléctrico durante los años 2018 y 2019 (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar las consecuencias en la salud de los trabajadores del sector informal al sufrir accidentes eléctricos y ser ingresados a un centro médico asistencial de la ciudad de Santiago de Cali durante los años 2018 y 2019, evidenciando que cuando el cuerpo humano sufre una descarga eléctrica las consecuencias pueden llegar a ser tan graves como mortales; se protegerá la confidencialidad y anonimato del trabajador lesionado, personal médico y centro asistencial. La publicación de los resultados se realizará manteniendo el rigor científico, en la revista de la universidad y se realizará un plan de mejora estandarizado al sector informal para generar un trabajo seguro en las actividades eléctricas. Teniendo en cuenta el estudio metodológico observacional, descriptivo y retrospectivo se recopilo información basándonos en el historial médico en donde se evidencia que los ingresos al centro asistencial de la ciudad de Santiago de Cali durante los años 2018 y 2019 más frecuentes y crónicos son las quemaduras eléctricas Grado II-A – Grado II- AB y Grado III, las cuales llegan a comprometer según su afectación una o las tres capas de la piel hasta llegar a tener compromiso de tejido musculoso, incluso a tocar partes óseas. Es importante dar a conocer a los trabajadores del sector informal los aspectos generales de la electricidad, los mecanismos y tipos de lesiones generadas por las mismas, que son poco comprendidas por ellos mismos en el desarrollo de la actividad. Finalmente, por medio del historial médico de cada uno de los pacientes ingresados por quemaduras eléctricas al centro asistencial se lograron recopilar diferentes aspectos que influyen para que sobrevenga un accidente eléctrico, de los cuales el factor principal se contempla en que el personal quien desarrolla los trabajos eléctricos no tiene un conocimiento técnico de la actividad; ya que realiza el proceso bajo conocimiento empírico de años de labor, creando en el trabajador el exceso de confianza generando un clima de falsa seguridad; seguido del no uso de Elementos de Protección Personal (EPP) y herramientas adecuadas para el desarrollo de la actividad (material dieléctrico), la no preparación adecuada de la zona o campo de trabajo y el no cumplimiento de los protocolos de seguridad que están establecidos por la norma (RETIE); es por esto que nuestro aporte en este estudio se fundamenta en implementar procesos educativos que contribuyan a la sensibilización con conocimientos técnicos que ayuden a prevenir, proteger y minimizar la tasa de accidentalidad en trabajadores del sector eléctrico.