Análisis de las rutas de acceso de la comuna I de Yumbo, con población vulnerable, en familias con niños menores de cinco años en riesgo de adquirir Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) 2018 (2019)
Las principales barreras de accesibilidad a los servicios de salud a nivel mundial son de tipo geográfico, económico y cultural y las infecciones respiratorias agudas son las principales causas de morbimortalidad en niños menores de cinco años, generando esto gran preocupación a los sistemas de salud. Esta investigación tiene como objetivo general “analizar las rutas actuales de atención en salud, en la comuna I de Yumbo, identificada por su condición de vulnerabilidad social, en familias que tengan niños menores de cinco años con riesgo de adquirir Infecciones Respiratorias Agudas (IRA). Se realizó un estudio de enfoque mixto, tipo descriptivo, con corte transversal al ejecutarse en un tiempo determinado de doce meses y el instrumento de recolección de datos fue la encuesta realizada a los cuidadores. Se concluye que las principales barreras encontradas en la investigación son de tipo geográfico, contexto cultural y social y de tipo económico.