Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en una microempresa de metalmecánica de Cali (2022)
El siguiente trabajo investigativo tiene como objetivo Diseñar el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo que permita cumplir con los requisitos legales aplicables a nivel normativo en una microempresa de metalmecánica en la ciudad de Cali. fue necesario ubicar el lugar, realizar una serie de visitas, y entrevistar al dueño de la organización. Primero se ejecutó el diagnóstico inicial el cual arrojo resultados no muy favorables con relación al ciclo PHVA y los ítems establecidos en la normatividad legal vigente a nivel nacional por medio del decreto 1072 de 2015 y clasificados en la resolución 0312 de 2019. Con ellos se evaluó el nivel de cumplimiento de los estándares mínimos alcanzando un 7% en términos de cumplimiento; se puede determinar que el sistema de gestión se encuentra en estado crítico. Se realizó el proceso de identificación, evaluación y valoración de los peligros y riesgos con la GTC 45, para establecer un plan de acción en el diseño de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se requirió de una metodología para el diseño, se consideró la establecida en la ISO45001 de 2015, del ciclo PHVA. También se analizaron otras investigaciones las cuales permitieron reconocer objetivos, metodologías similares, resultados y alcance investigativo de cada uno de los demás autores. Se concluyo que a nivel laboral de acuerdo con los resultados obtenidos en la organización objeto de estudio y en conjunto con el análisis realizado sobre las investigaciones de otros autores en el presente documento y en la discusión de los resultados se encontró que para este sector económico de metalmecánica existe inconciencia al cuidado de la salud tanto individual como colectiva y con ello exposición constante a los peligros y riesgos propios de este sector, independientemente de la región donde se encuentre la organización.