Diseño de un plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en la empresa SKINLOOK SAS de la ciudad de Santiago de Cali (2021)
El presente diseño de plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencia nace de la necesidad de la empresa SKINLOOK SAS por disminuir o mitigar los riesgos y amenazas a las que puedan estar expuestos tanto las personas, instalaciones y los recursos de la empresa, tiene como fin brindar herramientas a los empleados, para que puedan ayudar a manejar o disminuir las consecuencias de alguna eventualidad de emergencia que se presente en su lugar de trabajo. De igual manera lo que se busca es incentivar y motivar a las personas para que estén preparadas y puedan dar respuesta a una emergencia de manera activa y positiva en la empresa. La empresa es consciente de los requerimientos que debe cumplir, por ello está comprometida en la asignación de recursos paulatinamente para dar cumplimientos a los estándares mínimos y evitar sanciones, se realizó visitas para la identificación de lo cual, se obtuvo un registro fotográfico y posterior evaluación de la vulnerabilidad y partiendo de allí generar planes de acciones frente a determinadas situaciones que representan un riesgo. La importancia que tiene este diseño de plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencia es reconocer las falencias que presenta la empresa y basadas en ellas se tomar medidas preventivas que permitan disminuir las consecuencias de una emergencia. Todas las actividades llevadas a cabo son material e información con la cual se puede ejecutar la guía para la atención a una emergencia de manera rápida, pronta, eficaz y oportuna, para así disminuir las consecuencias que pueda contraer consigo la situación de riesgo, adicional se generan unas conclusiones y recomendaciones para que la organización pueda tenerlas en cuenta para así mejorar en su proceso de implementación de temáticas relacionadas con seguridad y salud en el trabajo