Fortalecer las competencias ciudadanas implementando el proyecto de aula basado en un juego dramático (2019)
Este proyecto de grado busca fortalecer las competencias ciudadanas en los niños y niñas entre los 2 y 8 años de edad de la Institución Casita de Belén de la ciudad Santiago de Cali que han vivido diversas situaciones de vulnerabilidad como maltrato físico, maltrato psicológico, abandono físico, abandono emocional y abuso sexual. Debido a estas circunstancias, es habitual encontrar en el día a día de la Institución Casita de Belén situaciones de agresión física y verbal, de falta de pertenencia con los espacios educativos, de violación a las normas de convivencia, y de indiferencia frente a los procesos académicos que generan dificultades para interrelacionarse entre los sujeto. Esta investigación empleó una metodología de carácter cualitativo. La metodología cualitativa-descriptiva analiza los hechos que se van desarrollando el proyecto de aula, teniendo en cuenta el contexto del entorno escolar donde se utiliza un juego dramático como experiencia dinamizadora del aprendizaje en 33 niños y niñas de la Institución Casita de Belén.