Identificación de las condiciones y actos inseguros asociados a los riesgos en trabajadores del área de estructura con formaleta metálica en una empresa de construcción de Cali, 2021 (2021)
Es preciso considerar que, para lograr la seguridad laboral y el manejo óptimo de los recursos operacionales, por parte de los trabajadores de la construcción del área de estructura con formaleta es de vital importancia contar con medidas de prevención que permita el desarrollo diario de un trabajo seguro, que sea el resultado de unas mejores condiciones de sus puestos de trabajo y, con esto, una posible disminución de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales. Ante este planteamiento surge esta investigación desarrollada en una empresa de la ciudad de Cali, para que a futuro se pueda ejecutar esta labor de forma más segura. El presente trabajo busca identificar tanto condiciones como actos inseguros existentes en los lugares de trabajo de una empresa del sector construcción de la ciudad de Cali que se dedica a la estructuración de apartamentos con formaleta metálica, también se pretende identificar los actos inseguros en los trabajadores mediante la implementación de listas de chequeo para al final poder determinar su asociación con los peligros. Aunque sabemos que las condiciones y actos inseguros tienen gran influencia en que un accidente se pueda materializar, también existen otros factores que influyen los cuales deben ser intervenidos al igual que las condiciones y actos. En la presente investigación se proponen una serie de recomendaciones para intervenir las falencias identificadas en el área de trabajo mediante las encuestas y visitas realizadas, donde se logró evidenciar las diferentes condiciones inseguras asociadas a las actividades analizadas y mediante encuestas aplicadas se analizó el diferente comportamiento de los trabajadores frente a diferentes factores de riesgo identificados. Con base a los resultados obtenidos se generan recomendaciones, con el objetivo de brindar soluciones que logren influenciar la mejora, corrección o eliminación de las condiciones inseguras y estrategias de orden administrativo para ejercer un control que permita generar cultura preventiva y de autocuidado en los trabajadores.