Rastreo bibliográfico de estudios sobre las características del riesgo psicosocial planteados en Colombia en los últimos cinco años (2024)
El trabajo se fundamenta en el conocimiento y reconocimiento psicológico como un riesgo relevante a tratar a nivel laboral. El riesgo psicosocial se refiere a los factores que generan alteración en el ámbito laboral y personal de los colaboradores, afectando su desempeño y motivación laboral. Estudios han demostrado que estos factores pueden contribuir al desarrollo de problemas de salud como la ansiedad, la depresión, trastornos del sueño entre otros. Además, se ha evidenciado que el riesgo psicosocial no solo afecta la salud individual si no que a las personas que están en el mismo entorno. Se quiere demostrar la relevancia de la intervención y atención que se debe prestar a comportamiento de los colaboradores directamente afectado por riesgos para la salud mental que surgen de la exposición a riesgos psicosociales, y más allá de esto recalcar los cambios en la población trabajadora del país posterior a la llegada de la pandemia de Covid-19. El objetivo de la presente investigación tiene como finalidad la realización de un rastreo bibliográfico que permita profundizar e identificar una amplia gama de riesgos psicosociales en la población trabajadora en el país y los cambios en la modalidad de trabajo implementados a causa de la emergencia sanitaria que inició en el año 2019, y que para algunos sigue siendo de difícil adaptación y ejecución. De esta manera, se busca reconocer cuál de estos estudios realizados en los últimos cinco años fue el más abordado y relevante para la intervención del riesgo psicosocial.